MOOC的基本特征

发布时间:2016-04-12     访问次数:

什么是MOOC:

MOOC,英文全称Massive Open Online Course,中文全称为大规模在线开放课程。是一种新的课程模式,具有比较完整的课程结构,这是一般网络主题所没有的。MOOC是信息技术、网络技术与优质教育的结合,通过这个平台将教育资源送到世界的各个角落,不仅为其提供免费的优质资源,还提供完整的学习体验,展示了与现行高等教育体制结合的种种可能。因此,MOOC教学平台的出现被喻为教育史上 的“一场海啸” 或“一次教育风暴” ,是500 年来高等教育领域最为深刻的技术变革 。


MOOC有哪些基本特征:

大规模:①学生规模 ②参与高校众多 ③教师以团队方式参与课程教学 ④大量可供选择的网络课程  ⑤大量投入

开放:①对学习对象的全面开放 ②教学与学习形式的开放性 ③教学内容与课程资源的开放性 ④阳光下的高质量 ⑤教育理念的开放。

在线:①可以随时随地将课程、教学内容与资源上传到网络平台 ②只要具备上线条件可以在任何时间、任何地点,按照自己的节奏学习,并且能够及时得到学习反馈 ③在线意味着经济实惠 ④可以适时记录学习者的学习行为和过程

课程:①课程的组织方式上强调“翻转课堂” ②课程的内容上强调重组 ③课程的学习方式上强调众包交互  ④课程评价方式上的创新

 

   MOOC 不仅是学习内容和学习者的聚集,更是一种通过共同的话题或某一领域的讨论将教师和学习者连接起来的方式。
         MOOC课程具有汇聚、混合、转用、推动分享的基本原则。
         MOOC课程使用的技术平台及在课程中的作用:课程中心网络、虚拟教室工具、人际互动工具、课程资源分享工具、课程内容和学习者生成的内容经过课程协调人整理后通过RSS或课程日报邮件等形式分享。
         MOOC与传统的开放课程相比具有易于使用、免费使用、工具和资源多元化、自主学习、社会性建构的优势。

 

 

南京信息工程大学©版权所有教务处制作、维护