MOOC在我国高校的发展现状及展望

发布时间:2016-04-12     访问次数:
MOOC在我国高校的发展现状及展望
2015-06-09 中国教育网络 雷洋 张昭俊

  “互联网+”时代的中国在线教育

  教育部于今年3月发布了《全国教育信息化工作专项督导报告》,报告显示,截至2014年底,全国6.4万个教学点全面完成了“教学点数字教育资源全覆盖”,农村及边远地区长期缺师少教、国家规定课程无法开齐开好的问题得到有效缓解。同时据了解,清华大学的远程教学站已经覆盖了全国592个国家级贫困县中的522个,附小的课堂就是通过这些网络,便捷、迅速地传递到3000多个教学站。优质的教学资源通过一根网线实现了千里传输。

  与此同时,果壳网旗下的MOOC学院与Coursera、POWER教育联合发起的“MOOC学习者大调查”是针对2014年度中国MOOC学习者的在线学习情况进行的调查,报告显示,华语MOOC学习者主要分布在京、沪、苏、浙、粤等发达省市,其中,13-22岁的青少年学习者较2013年增长较明显,而23-30岁的大学至职业学习者数目反而下降。同时,在全部利用MOOC平台进行学习的调查用户中,只有50%的学习者完整上完一门课程,如图1所示。

  以上数据说明两个问题。首先,MOOC在中国还是一个相对陌生的领域。在互联网应用高度普及且拥有独立学习能力的大学至职业群体中,利用MOOC学习的人有限。其次,中国的MOOC学习者热情不高。多数人或许出于好奇和新鲜感注册了账号,但仅仅是匆匆进行浏览后离开,即便开始课程学习,完成率也是非常低的。

  中国高校的“MOOC里程”

  当然,任何创新都需要一个被认可的过程,目前我国教育领域已经有越来越多的理论传播者和实践开拓者。高校作为MOOC的主阵地,已经率先发起了革命。纵观目前由我国高校牵头发布的MOOC平台还为数不多,主要可归纳为表1。

  随着国内各大知名高校MOOC平台的建立,已经有越来越多的大学生开始关注这种低成本的网络学习模式,如果将率先开启MOOC的一批高校看作MOOC在中国的试点工程,那么目前仍有许多高校对这一模式的收效持观望态度,当然,还有相当一部分的高校和大学生对于MOOC了解甚少,甚至是零接触。

  笔者就所在的内蒙古工业大学内,进行了有关高校教学改革的问卷调查,该问卷以随机抽取的320名本科大学生为调查对象,问卷涉及对于网络公开课和MOOC的部分问题,以下是针对此部分问卷进行SPSS分析得出的部分结果,如图2所示。

  据图2调查结果可见,该校有72.8%的大学生看过网络公开课,而且绝大部分学生是通过网易、新浪、搜狐等门户网站以及校园网观看,但只有27.8%的大学生听说过MOOC平台,那么对MOOC有了解和使用的学生只会更少,还有27.2%的大学生甚至都没有看过网络公开课。

  另外,据2014年浙江财经大学与海南大学在“问卷星”问卷调查网站发布的关于MOOC的调查问卷结果显示,参与浙江财经大学调查的802位大学生中,有63.19%的人没有听说过MOOC,72.43%的人没有使用过MOOC平台。参与海南大学调查的753位大学生中,84.06%的人对MOOC并不了解。目前,大学生使用的网络课程资源主要来自于网易公开课,这一平台也为广大高校学生所熟知,知道MOOC平台的大学生对于MOOC的了解和运用也主要是通过中国大学MOOC及果壳网的MOOC学院,高校创办的MOOC平台还有待普及和推广。

 展望高校的“MOOC”之路

  经济学家汤敏认为,未来的教育很可能是定制化的,企业招聘注重的不仅是本科学府,而是拥有多所指定名校不同指定课程的认证证书,以此作为企业选用人才的标准之一。当然,这是所有MOOC先驱们对教育改革前景的期待,而基于眼下MOOC在中国的发展现状而言,笔者也对未来中国高校的“MOOC”之路作出展望。

  线上理论、线下实践的翻转课堂

  任何领域的改革对于传统的模式和习惯都是一种冲击,MOOC作为一种新的教学模式要想走进高校,得到广泛认可,还是要走大胆实验、谨慎推广的路。基于MOOC存在的优势和相应的局限性,目前可以将MOOC作为高校的一种辅助教学手段,具体可以有两种参考模式。

  第一是将一部分选修课或理论性的必修课制作成MOOC,在线上修完即可获得学分,如日本现在推行的在本科阶段必修的124学分中,可以有60学分可以通过远程在线学习获得。第二是可以将实践性、实验性质的课程分成线上和线下两部分来完成,学分也可按比例拆分为两部分,如图3所示,其中线上主要是理论基础,线下就是实验操作内容和问题讨论、答疑。这种教学模式的雏形源于美国,被称作Flipped Class Model,译为“翻转课堂式教学模式”。翻转课堂目前已经在中国企业的人力资源培训和产品培训中得到实践和应用,国内也开展了第一期的翻转教师专业培训。中国高教领域也可以结合国内的教育教学环境,探索出适合我国高校的翻转课堂。

  在线攻读“第N学位”

  随着高校教育的发展壮大,专业划分愈加细致。据国务院学位委员会、教育部2011年印发的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》,普通高校本科专业可分为12大基本类别,下设92个一级学科专业,506个二级学科专业。考生专业选择成为一大难题,盲目地选择专业就是就业难的开始。很多大学本科毕业生就业所从事的专业与所学专业大相径庭。据“问卷星”问卷调查网站发布的关于“大学生就业现状”的调查结果显示,有41.42%的大学生认为在求职过程中,所学专业成为就业最大的障碍或困惑;72.99%的大学生对所在专业的就业前景并不看好;超过半数的已就业大学生从事工作与专业不对口。

  面对这样的考学和就业背景,MOOC可以整合高校和企业资源,由教师、智力公司、招聘单位共同打造培养课程,为大学生提供学业上的多种选择,增加就业机会。

  (作者单位为内蒙古工业大学国际商学院)

南京信息工程大学©版权所有教务处制作、维护