MOOC会不会砸了老师的“饭碗”?

发布时间:2016-04-12     访问次数:

 最近,“在线辅导教师收入破万”的消息使得在线教育又一次引发了社会关注。作为“互联网+教育”的新生事物,已有越来越多的高校与网络平台合作。未来,社会认可的资质证明将不只局限于大学学位。

  联网不仅改变了人们的工作、生活、娱乐方式,也改变了人们的学习方式。近几年在世界高校间兴起的MOOC,更是借助互联网打破了世界高校间的“围墙”,催生了新的学习变革。

  如果只是通过互联网观摩指定课程,缺乏师生间的互动,当下大热的MOOC与过去的电视大学课程并没有什么区别。将原有线下的师资、教学和课程资源搬到线上,让线上学习与线下学习结合,最后通过考试来认定本校学分,更是成为当下高等教育界的关注热点之一。

  一、MOOC与大学的融合

  教育部2015年4月在《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》中指出,“推进在线开放课程学分认定和学分管理制度创新。鼓励高校制订在线开放课程教学质量认定标准,将通过本校认定的在线课程纳入培养方案和教学计划,并制订在线课程的教学效果评价办法和学生修读在线课程的学分认定办法。在保证教学质量的前提下,鼓励高校开展在线学习、在线学习与课堂教学相结合等多种方式的学分认定、学分转换和学习过程认定。”建立学生基于互联网自主学习为主体的混合式教学模式,允许学生利用互联网跨校修读学校的部分指定课程,鼓励学生通过MOOC平台选修高水平大学知名教授的课程并认定学分已成不少高校着手进行的一项工作。

  依据北京师范大学“十三五”信息化发展规划纲要,“十三五”期间,北京师范大学将在全校逐步推广信息化支撑下的混合式教学模式,利用三年时间,逐步将所有面授课程都改为混合式教学课程。混合式教学不仅有实体课堂授课,还有在线学习,例如小规模私有在线课程等。所有学生在校学习期间,至少学习一门全在线课程。该校还将建立国内外一流大学在线课程学分认定机制,鼓励学生选学国内外优质在线课程。北京师范大学信息网络中心主任刘臻介绍,学校还将加强教学与学术场所的信息化环境建设,逐步将更多的常规教室建设为智慧教室和协作学习场所。预计全校教室中,将有三成改建成智慧教室。(《北京日报》,2015-11-18)

  不可否认的是,互联网时代,线上学习必将成为一种越来越普遍的趋势,而大学为满足学生数字化学习的需求,必须提供更加灵活、更加便于学生选择的课程设计。教学将更加强调以学生为本,大学校园需要在线课程。但是大学又并不只是让学生机械、被动地接受知识和信息就可以了,更重要的是学生要与多样化的群体接触,包括师生之间、学生之间的情感交流,沟通能力的提升,价值观的互相影响,等等。大学的独特价值也正在于此。许多教育界人士认为,MOOC学分认定主要存在以下三大主要障碍:一是,虚拟环境下难以辨识学生的真实性与可信度;二是,难以保证一些大学MOOC的教学质量与学生的学习效果;三是,MOOC学习目前更多地还只是体现在知识点的教授上,缺乏大学校园能给予学生的人文关怀。因此,正如加州州立大学系统校长蒂莫西?怀特的观点,“我们需要创新,但我们也需要高品质的教育,并要时刻警惕这一问题。”

  二、学分认定花样多

  MOOC学分认定一旦成为一种常态,必将对现有大学运作机制和高等教育发展产生深远影响。由清华大学研发的中文MOOC平台“学堂在线”在接受本文作者采访时表示,其目前已运行了包括清华大学、北京大学、麻省理工学院、斯坦福大学等60多所国内外高校的超过800门课程,有100多所高校使用“学堂在线”提供的课程进行日常的教学活动。比如清华大学已经有部分科目开始全面实行在线教育,学生通过“学堂在线”平台上课、练习,通过考试之后即可修到相应学分并获得相应的证书。西安交通大学、兰州财经大学、四川师范大学等高校的很多校内学分课程引进的也是“学堂在线”平台上的课程。

  具体来说,国外高校当下对MOOC学分认定的方式主要可分三大类。第一类,直接认可学生在指定平台所获得的结业证书,可免修学校相关课程。第二类,学生为获得本校学分而参加指定网络平台学习,必须参加校内组织的考试,考试通过即使没获得网络平台的认证证书,仍可获得相应学分。第三类,既要参加指定网络平台的考试获得认证证书,也要参加校内的考试。

  与单纯通过校内考试或平台认证来把关的模式不同,美国马萨诸塞湾社区学院选择通过加强本校教师的指导来确保MOOC学习成果的可靠性,并授予学习者相应的学分。马萨诸塞湾社区学院的学生们2013年获得了一个难得的机会——参加由该领域内顶级专家设计和教授的计算机科学课程。该学院韦尔斯利山校区有17名学生参与了该编程课程,他们观看了麻省理工学院专家们录制的讲座并网上完成了作业,这些课程通过edX而成为一个大规模开放的在线课程。这些学生们在社区学院里与计算机教授哈罗德?罗格斯一起上课,每周学生们仅需花费90分钟,而不是平时的3小时。除了从罗格斯教授那里学习相应的课堂内容外,学生们还必须完成家庭作业以及由MIT教授编写、edX自动分级的专业考试。在学期末,通过课程的学生不仅可从学院获得3学分,而且还可获得edX颁发的成绩认证证书。一些高等教育预测者认为,这就是未来的公共教育。

  三、关键是保证课程质量

  对各高校而言,MOOC对教师、对传统大学的教育模式必定产生巨大的冲击,但学校的投入与回报是否能成正比,教学质量能否切实达到传统高校课程的要求,授课教师如何根据线上线下相结合的新的教学模式而改变角色定位,学生获得的学分又是否能赢得雇主及社会的认可,这些都是高校及教育机构需要共同面对的问题。对此,本文作者采访了“学堂在线”平台,就以上问题展开进一步的讨论。

  Q&A

  麦可思研究:MOOC给高等教育带来的影响之一包括授课教师角色的转变,甚至有言论称部分教学能力较弱的教师会丢“饭碗”。面对在线开放课程与混合式教学模式的推广,您认为高校教师面临的挑战是怎样的?角色定位会发生怎样的转变?

  学堂在线:MOOC的出现,对老师来说确实是个挑战,让老师有了紧迫感。因为学生不用去上课就能在网上看到全球最好的老师,学习最优质的课程。这样一来,老师讲课的价值就被削弱。因此,MOOC的到来可以说重新定义了老师。不过,也是机遇。老师可以利用MOOC平台提高自己的教学能力和教学质量。同时,老师可以把更多的精力投入到线下,关注学生的个性化发展,加强与学生们的互动,等等。总之,角色转变是肯定的。

  麦可思研究:对于高校学生学习行为的数据,“学堂在线”是如何收集并反馈给相关高校及授课教师,用以提高高校整体的教学质量?

  学堂在线:“学堂在线”有自己的大数据平台,可以搜集学习者的各种学习行为,如课程学习活跃度、学习习惯、学习进度、讨论区活跃度、得分分布、助教考核、学习者规模等,通过详细的数据统计与分析,帮助教学团队与管理人员更好地进行教学决策,提高教学质量。

  麦可思研究:2015年5月,清华大学宣布依托“学堂在线”启动国内首个基于混合式教学模式的学位项目——“数据科学与工程”专业硕士项目。您能否介绍一下该项目的具体运作模式?

  学堂在线:这是国内首个基于混合式教育模式的学位项目,旨在培养数据存储、运行监管、智能分析挖掘及战略决策等大数据专门人才。同时,有助于实现从以教为中心向以学为中心的转变,促进优质教育资源的开放和共享。该学位项目依托学堂在线平台建设了满足培养要求的完整系列的数据科学与工程专业在线课程组,做到了线上与线下、学习与实践的高度融合。

  在培养环节,该项目所有课程都采用基于在线课程学习的翻转课堂的形式来实现,学生通过“学堂在线”平台学习理论知识,定期到校园课堂与老师、同学进行深度研讨,并针对实际问题开展系统性专业实践。该项目以实践为导向,精心设计了课程体系,既汇聚了清华大学计算机科学与技术系、软件学院、自动化系、交叉信息研究院等院系的知名教师,还有研发一线专业人士讲授的企业案例课程,并与百度、阿里巴巴、腾讯等公司合作建立学生实践基地,还特别按需定制专用大数据实验平台,促进专业硕士的实践能力培养。

  麦可思研究:对于中国高校学生通过MOOC平台上的课程学习拿学分甚至学位的发展趋势,含金量问题应如何看待,是否能得到雇主及市场的认可呢?

  学堂在线:清华大学的很多课程如马克思主义原理、电路原理、大数据等已经从线下转移到线上。在线学习的学生只要通过考核,就可以拿到学分。除了清华大学,已经有很多学校认可MOOC学分了,很多地区正在鼓励大学将MOOC引入日常教学,接受外校或网上的MOOC课程作为有学分的通选课。

  MOOC学分或学位充分得到雇主及市场认可还需要一些时间,不过对学习者来说,MOOC证书绝对是加分项,是一种资质证明方式。未来,社会认可的资质证明将不只局限于大学学位。对此,我们持乐观的态度。

  “在线教育不是目标而是手段,不要形式大于内容。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇接受媒体采访指出。对于在线课程学分认证问题,他认为,如果MOOC对教学质量监控不严的话,学生就可以轻轻松松刷课,拿到学分。学分质量得不到认可,MOOC就走向了反方向。所以,不能盲目将在线课程纳入学分机制,更不能为纳入而纳入,关键是要保证课程质量。高校要构建一个全面的课程体系,对在线课程和传统课程都要有统一的质量标准。

  专注高等教育,请微信搜索“麦可思究”或“MyCOS_Research”。

文章来源http://learning.sohu.com/20160331/n442937173.shtml

 

南京信息工程大学©版权所有教务处制作、维护