混合式教学模式助力工程硕士培养——第十届全国工程专业学位教育工作研讨会“MOOC·混合教学”主题分论坛召开

发布时间:2016-05-11     访问次数:

 为将工程专业学位研究生教育深综改的任务落实到各培养单位,推动全国工程专业学位研究生教育深化综合改革,5月6日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会在西安召开了第十届全国工程专业学位研究生教育工作研讨会,学堂在线承办了“MOOC·混合教学”主题分论坛。

  2015年7月7日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会召开新闻发布会,宣布启动工程硕士学位在线课程建设项目。为贯彻落实“教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见”(教高[2015]3号)精神,进一步促进工程硕士专业学位研究生教育教学改革和培养模式创新,不断提高工程硕士专业学位研究生培养质量,全国工程专业学位研究生教育指导委员会全面推动工程硕士专业学位在线教育,依托“学堂在线”平台建设工程硕士学位在线课程,实施混合教育模式。学堂在线由清华大学发起,是教育部在线教育研究中心的研究交流与成果应用平台。2016年2月1日,面向全国工程硕士专业学位研究生乃至全球学习者的,采取公开发布、免费学习、有偿资质认证和学分认证的“全国工程硕士专业学位研究生在线课程公共平台”(http://www.xuetangx.com/degreecourse/engineermaster)正式发布。一年多来,各培养单位踊跃申报,截止2016年4月,共申报585门,首批上线的32门在线课程涉及工程硕士40个工程领域中的14个领域。《项目管理概论》、《知识产权法》、《Linux操作系统分析》、《随机信号处理》等课程于今年3月份陆续开课运营,受到众多学习者的关注。清华、中科大、国防科大、北工大、南开、同济等12所高校率先进入合作伙伴行列。预计今后1-2年,将有一大批公共课、领域核心课、领域专业课、领域专题等在线课程上线发布,实现40个工程领域400多家院校的全覆盖。

  此次“MOOC·混合教学”分论坛中,清华大学副秘书长、教育部在线教育研究中心副主任聂风华博士介绍了“学堂在线”作为该项目在线课程支撑平台的情况,以及国内外MOOC发展动态、教育部相关政策、学堂在线MOOC建设的探索实践,并期待混合式教学模式成为工程硕士专业学位研究生教育教学的主流模式。
  同时来自一线不同领域的三位教师现身说法,介绍了MOOC制作和教学经验。

  清华大学电机系于歆杰副教授,以电类专业本科第一门核心课《电路原理》为例,介绍学堂在线今年最新发布的教学工具“雨课堂”,该工具通过微信服务号,实现课前推送、实时答疑、多屏互动、答疑弹幕及学生数据分析,只需基于老师和学生最熟悉的PPT和微信就可将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,将MOOC资源很好地加以利用,提高大班课堂授课效果,实现大班翻转课堂,开启了新型混合式学习模式。

  清华大学社会科学学院副院长、科技与社会研究所副所长李正风教授结合国内外工程教育发展的历史和趋势,分析工程硕士《工程伦理》课程建设的重要性、必要性,分析课程建设要解决的主要问题和要实现的主要目标,介绍该课程建设过程中,《工程伦理》教材的编写思路、原则与特点,以及跨学科教材编写和MOOC集体研发的挑战与体会。

  中国科技大学软件学院孟宁老师结合工程硕士在线课程《Linux操作系统分析》及个人在学堂在线、网易云、中国大学MOOC多家平台运营MOOC课程的切身体会,提出MOOC可解放教师,激活学生的观点,基于MOOC的混合式课程教学可以将教师从备课和上课的重复劳动中解放出来,从而能够将更多精力聚焦到和学生面对面一对一的沟通互动上,真正做到因材施教,成为帮助学生主动学习、积极思考建构自身知识体系的教练和监督者。

 

文章来源http://learning.sohu.com/20160510/n448663966.shtml

南京信息工程大学©版权所有教务处制作、维护