慕课促进高等教育与职业教育变革

发布时间:2016-05-11     访问次数:

创新定义未来——2016互联网变革教育的实践路径高峰论坛(8)

主题演讲7:慕课促进高等教育与职业教育变革

张有明:中国高科教育事业部副总经理,顶你学堂(TopU.com)创始人/CEO,北京大学华文慕课总架构师毕业于北京大学,曾工作于北京大学图书馆

我主要讲4个问题:国外形势、中国发展、行业实践、未来畅想。

一、国外形式

MOOC是Massive Open Online Course的首字母简写, 可以说MOOC是印刷术发明以来教育最大的革新。

MOOC兴起:

1)Coursera:目前全球最大的MOOC公司,与超过120所大学合作推出1100门课程,超过1300万在线学生,已经完成融资 USD 87 mln。

2)Udemy:开放的网络教育平台,逾5,000门课程,超过800,000的在线学生;70%的课程为付费课程,销售额最高的老师收入 USD 3 mln。

3)Udacity:自主开发课程的MOOC公司,超过750,000在线学生,有超过30门高质量课程,已经完成融资 USD 21.1 mln。

4)Edx:由Harvard和MIT成立的NGO,约440万在线学生;仅与全球约70所顶尖大学合作课程,同时为大学内部提供在线教学服务。

MOOC完成学历教育和职业教育

1、edX-亚利桑那州立大学,全球新生学院;每门课$45美元,13门课并获得学分和证书。

2、佐治亚理工学院推出MOOC硕士:美国顶尖的理工学院,排名仅次于麻省理工学院和加州理工;全球开放,学费仅需$6600,正常学费的1/5;36个学分,全部在线学习考试,与学校课程完全同步;Udacity平台合作,2014年1月开学。

3、马里兰大学“科技创业”在线硕士:项目周期15个月,10门课程,30学分,每3个月完成2门课程,学费19,500美金;特色是100%在线;丰富实践经验教师,打造科技创业校友圈。

4、美国威廉米切尔法学院面向2015年推出4年制“混合式”法学博士,将线上线下相结合的展开培养,学生最少只需每学期到校一周。

MOOC总统站台:通过Coursera 向全美300万老师提供职业培训,通过Coursera 向2100万退伍军人提供培训。还有更多学校的例子:哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工、沃顿商学院……

二、中国发展

1、“学堂在线”:目前开设包含清华、北大、麻省理工学院、加州大学伯克利分校在内的多所国内外高校课程。基于edx开放源代码开发,修改代码20万行,增加6万行完成国际化和本土化、HTML5视频播放器、课程搜索、可视化公式编辑、编程作业自动评分等特有功能。

2、华文慕课:基于顶你学堂源码,完全自主知识产权;过来人团队开发,阿里巴巴战略支持;基于阿里云平台,多屏互动,,H5播放器。

3、政策:《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,推进MOOC学分认定,鼓励高校采用MOOC课程,鼓励高校进行课程平台建设,2017年认定1000门在线精品课;适时建立国家公共服务平台。

MOOC是知识在互联网上的重构:与传统的在线和远程教育相比,MOOC在用户体验、教学效果和数据分析等方面存在巨大优势。MOOC进化路径:课程、课程证书、微专业、专业学历、职业教育。

MOOC在职业教育市场潜力巨大:高等学历教育占据近一半的在线教育市场;学历教育+公开课+职业技能占据65%的市场。就业难(749万),用工荒,技能劳动者数量仅占19%,高技能人才的数量更是仅占5% 。同时,职业类高校面临巨大转型:近600多所高校转型为职业技术学院;高等教育尤其是职业教育高校需要进行全面的升级管理,与社会需求脱节、师资力量薄弱、资源集中度偏低、办学不规范、不允许营利、资金投入不足,全面升级转型为专业化培养、高水平师资、集中化管理、信息化办学、允许营利、社会资金参与。

三、行业实践

高科:“互联网+教育”下的集团化实践,基于MOOC的混合式教学提高学校教学质量;提供完整的从大专到本科到研究生的在线学历课程体系。基础课程通过慕课平台完成,大量引进混合式教学(SPOC),通过慕课共建专业以及学科,通过慕课提供专升本、本科以及研究生一套完整在线学历以及职业课程。

推出中文首个基于慕课的学历产品:护理学堂,与吉林大学等合作推出完整的护理专业课程,面向护理行业推出学历和认证培训产品;真正开放,任何人皆可学习。

四、未来畅想

构建高等教育到职业教育的终身学习体系:标准化(提高质量,促进公平;基于当下,持续改进)、个性化(沟通连接,师生互融;数据挖掘,事半功倍)、智能化(人工智能,大数据;终身学习,成习惯)。我们目前,还处于标准化的初级阶段。

南京信息工程大学©版权所有教务处制作、维护