关于组织申报2016年度教育教学改革研究专项招标课题的通知

发布时间:2016-05-11     访问次数:

 

各有关单位:

2016年是“十三五”开局之年,是学校深化教育教学改革,提升教育教学质量,实现“建设一流特色重点大学”的关键一年。以迎接本科教学审核评估工作为契机,结合国内外高等教育现状和发展趋势,联系我校实际,集中力量在重点领域和薄弱环节解决困扰学校教育教学改革发展的若干重点、难点问题显得尤为必要。为鼓励教师深入开展教学研究,深化教育教学改革,形成我校教育教学质量内涵建设新亮点,不断提升教育发展水平,提高学校人才培养质量,学校决定组织开展2016年度教育教学改革研究专项招标课题申报工作。现就具体事项通知如下:

一、研究要求与资助

1. 课题研究基本定位于应用性研究,既要突出全局性和前瞻性,又要注重解决当前问题的可行性。要强化问题意识,抓住关键问题深入调研,充分吸收和利用国内外现有研究成果,综合运用多种调查与分析方法和技术手段,形成高质量研究成果。

2. 本次招标课题强调时效性,课题研究时间一般为1年,个别项目可根据研究内容申请延长研究时间,但课题研究时间最长不超过2年。最终成果为研究论文,或研究分析报告,或建成教学资源并得到应用,或实施教学模式改革。研究论文和报告要求有分析、有建议,能形成相应政策措施或实施方案,或能为学校教育教学改革发展提供参考,并在我校教学工作中得到采纳应用。

3. 本次专项招标课题面向全校教职工,应形成课题组,不接受个人申报,主持人应具有与所申报课题相关的教学或管理经验。课题立项数量不超过20项,最终由申报课题质量决定,资助研究经费每项2-5万元。各学院和单位应围绕工作重点和特色,选题应突出深度改革,原则上各教学学院限报3项、其余单位1-2项。江苏高校品牌专业申报课题应围绕项目建设任务书的要求,认真组织项目,立项经费由各品牌专业经费承担。

二、立项指南

本次专项招标课题主要针对我校教育教学中存在的亟待解决的重点和难点问题,课题指南只规定研究内容,请申请人据此自行设计题目。

1. 基于“南信大教育在线”平台的教学资源建设和教学改革研究(编号ZB01)

研究内容:

(1)研究基于“南信大教育在线”平台的教学资源建设体制机制,包括MOOC建设、微课建设、SPOC课程建设等。

(2)研究基于“南信大教育在线”平台的教学模式和教学方法改革,包括翻转课堂、线上线下一体化教学、教学互动、移动教学、自主学习等,促进学生自主学习能力提高。

2. 基于常态化教学录播系统的课堂教学质量分析研究(编号ZB02)

研究内容:

(1)研究基于常态化教学录播系统的课堂教学质量分析体系和评价指标,包括教风和学风两方面的分析与评价体系。

(2)研究基于评价体系的数据统计分析的实施策略。

(3)研究基于录播系统数据统计分析助力课堂教学质量提升的对策。

(4)研究基于常态化教学录播系统的课堂教学质量分析在教学质量内部保障体系中的效用机制。

(5)研究常态化教学录播系统的功能提升策略。

3.“双基”课程体系和课程建设研究(编号ZB03)

2016版本科专业人才培养方案提出了强化“双基”课程建设,逐步建成一批教学理念先进、教学内容丰富、教学团队稳定、教学方法先进、教学效果优良的“双基”课程。

研究内容:

(1)研究校院两级的“双基”课程设置和课程建设机制。

(2)研究“双基”课程教学体系构建、教学团队建设、实施保障措施等。

4. 推进创新创业教育改革和完善实践教育体系研究(编号ZB04)

研究内容:

(1)研究如何构建具有针对性和实效性的创新创业教育课程体系。

(2)研究“以用户为中心、以社会实践为舞台、以共同创新和开放创新为特点”的众创空间建设与应用模式。

(3)研究大学生科技成果转化与孵化体制机制。

(4)研究大学生创新创业大赛培育与激励机制。

5. MOOC发展规划与实施策略研究(编号ZB05)

研究内容:

(1)研究校院两级MOOC发展规划,包括MOOC开发利用的目标和任务、切实可行的实施步骤和政策措施,为后期有计划分步骤地探索和尝试MOOC提供依据。

(2)研究MOOC课程建设与应用方案。

(3)研究MOOC课程纳入人才培养中所涉及一系列问题及其对策,包括MOOC课程遴选、课程师资配备、课程建设、课程教学实施、课程考核、制度保障等方面。

三、申报程序

课题组申报—主持人所在单位同意、推荐—教务处审核—专家评审—公示立项。

四、项目管理和检查验收

获得立项的招标课题,课题主持人应在一个月内组织开题,按照评审书制定详细研究计划,确定具体的课题实施方案,开展实施。

课题研究周期过半,以答辩汇报等形式由学校组织中期检查,课题组应及时提交项所取得的阶段研究成果支撑材料,检查结果作为将来课题结题依据之一。

课题研究周期结束时,由学校组织课题成果鉴定和结题验收,符合下列条件之一的,可免于成果鉴定:①课题研究报告被学校领导在决策过程中采用,具体由校领导签字为准;②实施教学改革成果获得省级教学成果二等奖以上奖项;③依据课题研究内容,在高等教育类核心期刊发表2篇及以上教学研究论文;④教学资源建设获得省级以上项目立项或应用。

每项招标课题申请结题时必须提交不少于5000字的专题报告,供学校相关部门或人员在工作中参考。

五、申报材料及时间要求

1.《南京信息工程大学教学改革研究招标课题基本情况表》(附件1)、《南京信息工程大学教学改革研究招标课题评审书》(附件2)各一式3份。

2.反映和体现课题主持人近三年教改研究成果的支撑材料一式1份。

各单位应于2016年5月27日前将相关申报材料的纸质稿交送教务处教学研究科,同时提交电子稿,逾期不再受理。联系人:徐老师、肖老师,电话:58731083,Email: jyk@nuist.edu.cn,地点:行政楼407室。

南京信息工程大学©版权所有教务处制作、维护