研究所动态
 
专业介绍
“空间天气学”专业具有理学硕士和博士学位授予权。该专业依托我校优势学科“大气科学”,在磁层、电离层与中高大气层的物理过程,空间天气灾害和预报,空间天气模式和仿真等专业领域开展研究。本专业有海外引进学科带头人,与国内外数个空间天气和空间物理的大学、研究所和业务部门有着良好的合作关系和联合培养方案,培养具有坚实的数学物理理论和高等空间天气理论基础、掌握各类信息处理的能力,并能将空间物理理论和电磁场技术、光学技术和通信技术用于空间天气研究及预报的创新型人才。
本专业学制一般3年。硕士阶段主要学位与专业课程有:电磁场理论、空间天气学、大气辐射与光学、电离气体和电波传播原理、高等大气动力学、等离子体物理导论、高等大气环流、空间天气预报预警技术、空间天气数值模拟、空间物理数据处理、专业英语等。博士阶段主要学位与专业课程有:现代气象业务进展、磁流体力学、高等空间天气学、高层大气动力学、空间天气学前沿、英语视听说等......[详情>>]
友情链接
中科院国家空间科学中心
空间天气学国家重点实验室
国家空间天气监测预警中心
北京大学空间物理与应用技术研究所
中国科学技术大学空间物理教研室
山东大学威海分校空间天气物理与探测研究中心
中国极地研究中心
南京大学天文与空间科学学院
中科院国家天文台